传承五四精神 勇担青年责任 ——土力院团委组织开展线上主题团日活动

文章来源:发布时间:2020-05-07 15:43:29浏览次数:

为纪念五四运动101周年,进一步弘扬五四精神,激励和引导学院广大青年时刻牢记习近平总书记嘱托,不惧风雨,勇挑重担,自觉在党和人民最需要的地方绽放青春之花,湘大土力院团委组织学院45个团支部参与共青团中央开展的“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动,学院千余名团员通过网络齐聚一堂,共同参与了这场特殊时期的团日活动。

主题团日活动围绕“出彩青春”、“战疫青春”、“奋斗青春”、“绽放青春”四个篇章,精心推出第24届“中国青年五四奖章”风采录、青春故事分享会、青春思“享”课五四专辑、团团直播间对话访谈等活动,并展示了各地代表性精品主题团日活动和文化产品。“出彩青春”里中科院空天信息研究院女研究员徐颖、钢琴演奏家郎朗等众多青年代表纷纷出镜,拼凑出当下中国青年成长成才的缤纷图景;“战役青春”聚焦战疫青年,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中有1.2万多名“90后”,甚至“00后”,这群青年的战役故事令人动容;青春思“享”课五四青年节特别团课,让大家切实感受“中国自信”的力量,帮助青年们进一步树立“制度自信”。

在这场10小时超长直播的主题团日中,学院团员依托微博、微信、B站等各大网络平台的共青团中央账号认真收看并积极参加了此次主题团日活动,同学们除了拿起纸笔认真记录外,还纷纷转发此次直播链接,并通过留言、弹幕等形式展开学习互动。学院514名团员通过线上分享的方式,将学习照片分享到学院团委。院团委第一副书记任亮表示“此次团日学习形式新颖,内容丰富,作为一名新时代的湘大青年,我们要扎根伟人故里,扎实学习,勇挑重担,以青春之小我,融入祖国之大我。”

2019年度,土木工程与力学学院团委在团学组织建设、思想价值引导、青年成长成才等方面积极开展工作,传承创新,在湘潭大学校团委组织开展“五四”评奖评优工作中,再度获得“五四红旗团委”先进集体;学院丁燕怀老师获得“关心共青团工作育才奖”;学院团委书记张芷瑜老师获得“优秀专(兼)职团干部”;2016级工程力学班黄逸飞同学荣获“十佳大学生”称号。在学院团委的指导下,各团学组织、团支部也表现出色,涌现出大批先进。肖洒、黄立月荣获“共青团信息工作先进个人”;丁佳等157位同学被评为“优秀团员”;丁捷等75人被评为“志愿服务先进个人”;院团委学生会宣传部被评为“共青团信息工作先进集体”;2017级测绘工程专业1班、2018级土木工程专业2班荣获“团支部工作特色奖”;2017级测绘工程专业2班团支部、2018级土木工程专业1班团支部、2018级土木工程专业7班团支部、2019级测绘工程专业1班团支部荣获“百佳团支部”。在2019年团学工作中交上了一份满意答卷。

五四新百年,青春再出发。湘大土力青年将坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上奋勇搏击。

 

(文/团委学生会宣传部 张芷瑜  审核/陈幸华  欧阳巍