学术报告:复杂失效方程的高效响应面模拟与稳健可靠性

文章来源:发布时间:2016-12-14 22:45:47浏览次数:

题 目:复杂失效方程的高效响应面模拟与稳健可靠性

主讲人:长沙理工大学 蒋友宝 教授

主持人:许 福 副院长

时 间:2016年12月15日(星期四)9:30

地 点:土木工程与力学学院A217学术报告厅

讲座内容简介:现行规范设计方法对结构整体可靠度和承载力稳健性考虑较少。我国已建造了较多大型结构,其可靠度水平亟需明确。但大型结构失效方程多具有隐式、高维、非线性等复杂特征,可靠度分析难度较大。采用基于样本点分类的多响应面模拟方法可较精确地获得复杂失效方程的代理模型,从而可高效地对大型结构开展可靠性分析与评估,进而明确不同设计参数下结构可靠性的变化规律,改进现行设计方法的不足。

主讲人简介:蒋友宝,博士,长沙理工大学土木与建筑学院教授,英国利物浦大学风险和不确定性研究中心访访问学者;2002年本科毕业于湘潭大学,2006年博士毕业于东南大学, 2016年5月入选“湖湘青年英才”支持计划人选。主要从事结构不确定性量化与控制、复杂结构设计与稳健可靠性、服役混凝土结构可靠性评估等方面的研究,主持国家自然科学基金面上项目、青年项目、国家重点基础研究发展计划(973)项目子课题等项目;在“Engineering Structures”、“Structural Safety”、ASCE “Journal of Structural Engineering”、《建筑结构学报》等国内外刊物上发表学术论文50余篇,其中SCI收录7篇,EI收录20余篇;获得省部级科技奖励4项,其中科技进步一等奖1项,科技进步二等奖3项。

欢迎广大师生参加!

湘潭大学土木工程与力学学院工程结构动力学与可靠性分析湖南省普通高校重点实验室

2016年12月14日