【学术讲座】生物医用金属玻璃合金的开发及其性能评价

文章来源:发布时间:2018-07-09 08:52:13浏览次数:

题 目:生物医用金属玻璃合金的开发及其性能评价

主讲人:谢国强 教授、博士生导师

                      哈尔滨工业大学(深圳)材料科学与工程学院

主持人:龙志林 教授、博士生导师

          湘潭大学土木工程与力学学院

时 间:2018年7月10日(星期二)上午09:00

地 点:土木楼A426

报告人简介:

  谢国强博士目前是哈尔滨工业大学(深圳)材料科学与工程学院教授(博士生导师)。于1987年毕业于北京钢铁学院(现:北京科技大学)获得理学学士学位;1993年在中国核工业总公司研究生院毕业获得工学硕士学位;2003年在日本国立新潟大学获得工学博士学位。1987-1998年在中国原子能科学研究院材料研究室工作,先后任助理研究员、副研究员,并于1996年开始担任材料研究室主任;1998-2000年在日本国立金属材料技术研究所电子显微镜分析中心任研究员;2003-2005年在日本物质·材料研究机构纳米材料研究所电子显微镜分析中心任研究员;2005年至今在日本东北大学金属材料研究所以及医工学研究科先后任助理教授、准教授、研究员,并担任“特异构造金属·无机材料融合高机能材料开发共同研究中心”生物医用材料开发组组长;2017年起在哈尔滨工业大学(深圳)材料科学与工程学院任教授(博士生导师)。
  谢国强博士长期从事新材料(金属玻璃及其复合材料、生物医用材料、多孔材料等)的开发和应用研究、粉末冶金工艺研究、核材料的研制和辐照损伤以及表面改性等研究。在金属材料学、粉末冶金、材料辐照损伤等领域均有很高的学术造诣。目前在学术刊物上发表论文350余篇,其中220多篇为SCI收录论文;由Springer等世界著名的学术出版公司出版的合著专著14部(英文11部,日文3部);申请发明专利11项;获科研成果奖10项;五十余次在材料领域相关的权威国际会议上作大会报告或特邀报告,多次担任国际会议分会主席和国际会议的组委会委员。


欢迎广大师生参加!



主办:湘潭大学土木工程与力学学院

岩土力学与工程安全湖南省重点实验室(培育基地)

工程结构动力学与可靠性分析湖南省普通高等学校重点实验室

2018年7月9日