【韶风名家论坛】新型金属材料高熵合金研究动态

文章来源:发布时间:2019-06-30 10:23:58浏览次数:

 【韶风名家论坛】新型金属材料高熵合金研究动态

题 目:新型金属材料高熵合金研究动态

主讲人:姚可夫  教授

                         清华大学材料学院

主持人:龙志林  院长,博士生导师

                         湘潭大学土木工程与力学学院 

时 间:2019年7月1日(星期一)上午10:30

 

地 点:土木楼A217学术报告厅

报告人简介:

姚可夫,1989年在清华大学获博士学位,随后在北京科技大学、日本京都大学做博士后和任特别研究员,1995年到清华大学机械系、材料学院任教。现在清华大学材料学院任长聘教授,博士生导师,清华大学教学督导,北京市教学名师,教育部教学指导委员会委员。工程材料与加工国家级教学团队负责人,国家精品课、国家精品资源共享课、国家精品MOOC工程材料课程负责人,国家重点研发计划项目首席科学家。兼任中国材料研究学会理事、中国金属学会非晶合金分会副主任委员、北京市机械工程学会理事、中国热处理学会常务理事、北京市热处理学会理事长、中国轧钢学会金属制品学术委员会委员、中国塑性工程学会微米纳米成形学术委员会委员、美国期刊《Metallurgical and Materials Transaction》和国内《材料热处理学报》、《金属热处理》、《金属制品》等期刊编委。正在或曾主持和参加 “973”项目课题、“863”项目、国家自然科学基金项目、国家重点基础研究计划项目、国际合作项目基与企业合作项目的研究工作。主要科研方向: 1)非晶合金的制备、组织结构与性能研究; 2)纳米晶材料的制备、组织性能与应用研究; 3)高熵合金及金属间化合物等先进材料的组织/性能研究;4)金属材料加工技术研究。 在上述研究工作中取得了一系列有影响的研究成果,发表学术论文300余篇,其中在Nature CommNano EnergyJ Mater Chem AActa MaterScripta MaterCorr SciAppl Phys LettJ Alloy Comp等期刊上发表SCI收录论文200余篇,H因子为32,获授权发明专利30余项。

 

欢迎广大师生参加!  

 

主办: 湘潭大学教务处

湘潭大学土木工程与力学学院

  岩土力学与工程安全湖南省重点实验室(培育基地)

工程结构动力学与可靠性分析湖南省普通高等学校重点实验室

 

20196月30日