硕士学位点

一般力学与力学基础(学术学位)

固体力学(学术学位)

结构工程(学术学位):

  培养具备系统、全面结构工程基础和专业知识,熟练掌握土木工程结构设计与管理设计基本原理、专业技能和研究方法高级工程技术人才。毕业生能在政府部门、规划部门、勘察设计单位、工程施工企业、房地产开发企业、科研单位、学校等部门和单位从事设计与施工、规划与管理、教育、科研开发等方面工作。学生主要学习高等混凝土结构、高等土力、高等基础工程、结构动力学、地下结构等方面基础理论和基础知识,接受土木工程结构设计、施工技术以及管理等方面基本训练,具备从事工程设计、结构试验与检测、工程项目管理、科学研究开发及技术研究开发等领域工作基本能力。

  主干课程: 高等混凝土结构理论 高等土力学 高等基础工程 流变学基础 高等结构动力学 地下结构工程 弹塑性力学及有限元法

建筑与土木工程(专业学位)

交通运输工程(专业学位):

   一、培养目标

  掌握交通运输工程领域的基础理论和专业知识,具有独立担任专门技术工作的能力。培养从事铁路、公路、港口、航道、机场工程勘查、设计、施工、检测与养护以及交通运输规划、经营和管理的高级工程技术人才。

  二、学制

  学制三年,学习年限为两至四年,最短不少于两年,最长不超过四年。硕士研究生学习年限少于三年为提前毕业,长于三年为推迟毕业。

  三、研究方向

  1. 道路与铁道工程 研究公路、铁道、城市道路等交通基础设施的规划、勘测、设计、施工、运营、养护和管理中的基础理论与关键技术。 2. 道路工程材料与技术 研究新型道路工程材料(如高性能混凝土、沥青和土工织物等)的性能及其应用。 3. 交通运输规划与管理 研究交通运输系统规划决策与管理的理论和方法。 4. 交通检测与智能传感 研究公路交通系统运行品质、安全和检测维修等理论和技术,涉及机械工程、材料科学与工程、电子科学与技术、管理科学与工程及系统工程等多学科和现代信息技术、微电子技术、计算机技术、综合集成技术等高新技术。

  四、主干课程

  弹塑性力学、高等混凝土结构理论、高等土力学与基础工程、有限元方法与建模、结构设计方法、公路设计理论、高等桥梁结构理论、高等隧道工程、高等结构动力学、新材料力学行为及应用、沥青与沥青混合料、土工合成材料、交通运输系统规划原理、交通运输系统分析与优化、城市轨道交通运营、智能交通系统、工程结构试验与检测、桥梁健康监测、公路工程检测技术与仪器等课程。

  五、导师队伍及培养条件

  本专业学位授权点现有校内专任指导老师15人,其中教授5人、副教授7人、讲师3人,93%以上都有博士学位。另聘有校外兼职导师6人,与长沙市轨道交通集团有限公司、中建五局、湖南省第六工程有限公司等企业开展长期合作,为学生提供实习和实践机会。现有英国GDS非饱土动三轴、澳大利亚IPC沥青混合料动态疲劳试验机、意大利Controls旋转压实仪、美国MTS电液伺服万能试验机、美国VEECO原子力显微镜、奥地利安东帕流变仪等一大批先进实验设备,为学生的实验和科学研究创造了良好条件。

测绘工程(专业学位):

  一、培养目标

  按照培养专业人才的基本要求,结合国家地理基础设施的规划、建设与管理对高层次应用型专业人才的需求,适应测绘科技进步的发展,采用校内教学和企业联合培养的模式,着力培养基础理论扎实、专业知识宽厚、工程素质和创新能力强的德、智、体全面发展的测绘高层次应用型专业人才。

  二、学制

  学制三年,全日制,学习年限为两至四年,最短不少于两年,最长不超过四年。硕士研究生学习年限少于三年为提前毕业,长于三年为推迟毕业。

  三、研究方向

  1、大地测量学与测量工程; 2、摄影测量与遥感; 3、专题制图与地理信息系统;4、灾害监测量预警(校设特色方向)

  四、主干课程

  空间大地测量学、广义测量平差、数字摄影测量系统、空间数据库、面向对象程序设计、数据结构、高光谱遥感原理与应用、地质灾害监测专论、GNSS数据处理、GIS设计与开发、3S技术集成、数字矿山概论、GIS软件工程方法、高等应用测量、遥感数字图像处理 

 

  欢迎土木工程专业(交通土建、道路与桥梁、岩土工程等专业方向)、交通工程、交通运输、港口航道与海岸工程、工程力学等专业的应届本科毕业生报考!