【学院简介】

文章来源:发布时间:2015-04-11 11:28:38浏览次数:

  

湘潭大学土木工程与力学学院的前身是流变力学研究所和建筑工程系。1974年组建力学教研室,1979年招收固体力学本科生,1982年招收研究生,1984年由湖南省人民政府批准成立流变力学研究所,1986年获得硕士学位授予权,1994年组建建筑工程系,1995年招收土木工程本科生。20041月,流变力学研究所和建筑工程系合并组建土木工程与力学学院。学院现任院长罗文波教授。

  学院设工程力学系、建筑工程系、建筑环境与能源应用工程系、道路与桥梁工程系,设有实验中心和建设工程检测中心,实验教学中心被评为湖南省实验教学示范中心,建设工程检测中心有湖南省建设工程质量壹级试验室和湖南省交通厅乙级公路工程试验检测机构,并通过了中国国家实验室认可。学院还拥有中央与地方共建高校特色优势学科实验室(一般力学与力学基础)和基础实验室(基础力学与建筑工程)。

  学院拥有一支以中青年教师为主,年龄、职称和学源结构合理且充满活力的高水平师资队伍,专任教师52人,其中教授12人(博士生导师6人),副教授20人,讲师12人;全国优秀教师1人,全国力学优秀教师3人,享受政府特殊津贴专家2人,教育部新世纪优秀人才1人,湖南省新世纪121人才工程人选4人。60%的专任教师具有博士学位。

  学院现有一般力学与力学基础国家重点学科,该学科1982年成为首批湖南省高等学校重点学科,也是十五十一五十二五湖南省重点学科。流变力学研究所是国内最早的流变学专门研究机构,首任所长是著名流变学家袁龙蔚教授,袁教授是中国流变学研究的开拓者之一,倡导缺陷体流变学的研究,1997年成功组织召开了IUTAM Symposium on Rheology of Bodies with Defects,在国际国内产生广泛影响。2004年学院作为主席单位又组织召开了4th Pacific Rim Conference on Rheology

  学院拥有一般力学与力学基础博士点及力学博士后科研流动站;结构工程、一般力学与力学基础、固体力学等3个硕士点;设有工程力学、土木工程、建筑环境与能源应用工程等3个本科专业。具备从本科到博士后完整的人才培养体系,在校博士、硕士研究生170余人,本科生1100余人。2005年以来,学院培养的研究生获1篇全国优秀博士学位论文奖,1篇全国优秀博士学位论文提名奖,3篇湖南省优秀博士学位论文奖,4篇湖南省优秀硕士学位论文奖;本科生在全国大学生力学竞赛、结构模型竞赛和全国人工环境工程学科奖学金大赛中屡获佳绩,学生考研率与就业率一直居学校前列。

  学院近5年承担国家自然科学基金、教育部重点科技项目、湖南省科技重点项目和湖南省自科基金项目等科研项目50多项,发表论文300余篇,其中SCIEI收录150余篇,申请和授权国家专利近20项,出版学术专著和教材10多部。研究成果获湖南省自然科学奖。

招生就业