学科规划

文章来源:发布时间:2013-11-12 20:56:35浏览次数:

  按照省重点学科标准建设本科,使之成为力学基础理论和应用基础研究的高层次人才培养基地,达到国内同类学科一流水平。
  重点研究方向:
  以现已形成3个研究方向为重点研究方向,保持并突出流变学研究特色。
  建设思路、拟解决重大或重点问题:
  继续以基础研究、应用基础研究为依托,理论研究、数值模拟和实验研究相结合,保持流变优势,发挥综合大优势,加强多学科交叉研究,在前沿新兴学科交叉领域中形成新学科增长点。努力介入国家重大工程和国民经济、国防建设重要项目以及高新技术中关键问题攻关研究,发扬团队作战、互相协作精神,取得有国际影响的高水平成果。通过加强国际间合作与交流来扩大学科带头人国际知名度和提高科队伍整体水平。加大学术队伍建设力度,重点扶持高水平学术带头人和培养青年拔尖人才,提高队伍整体素质。对新、多学科交叉研究领域重点投资,购置先进设备,加强对这些学科前沿领域研究,达到进一步提高本学科学术创新能力目,不断取得创新性研究成果。
  主要建设措施及预期成效:
  拓宽研究领域,利用湘潭大学综合性大优势,开展跨学科交叉研究,学术交流与合作研究。在选题上注意与经济建设主战场相关问题相结合,与高新技术中重要内容相结合。提高创新意识与能力。
  加强与国内外学术界交流与合作,请进来和送出去相结合,以邀请在国内外有较大影响专家者来校短期工作和访问,学术带头人和青年拔尖人才到国内外著名大学访问和合作科研,联合培养博士生等方式提高学术队伍整体素质。在今后5年时间里引进2-3名在国内外学术界有重要影响青年教师,加强学术队伍,扩大研究领域。
  在5年期间里,达到高水平论文数成倍增加;取得一批处于国内外前沿应用成果,获得若干国家级奖励;培养一批国内外知名青年专家学者。