湘潭大学土木工程与力学学院简介

       

湘潭大学土木工程与力学学院的前身是流变力学研究所和建筑工程系。1974年湘大复校之初就组建了力学教研室,1984年由湖南省人民政府批准成立流变力学研究所,1994年组建建筑工程系,20041月,流变力学研究所和建筑工程系合并成立土木工程与力学学院。学院现任院长龙志林教授,党委书记陈幸华。

学院设流变力学研究所、工程力学系、建筑工程系、建筑环境与能源应用工程系、道路与桥梁工程系、地下建筑与工程系、测绘工程系和实验中心,现有教职工89人,其中专任教师73人、实验师6 (高级实验师3) 以及行政管理与辅导员10人。77%的专任教师具有博士学位,其中教授20 (博士生导师14),副教授23人,讲师30人。学院目前形成了一支以中国工程院院士 (1)、长江学者特聘教授 (2)、国家杰出青年基金获得者 (1) 为学术带头人,以教育部新世纪优秀人才 (1)、教育部高校骨干教师 (1)、湖南省芙蓉学者特聘教授 (1)、湖南省121人才工程人选 (4)、省级学科带头人 (2) 及湖南省青年骨干教师 (7) 为中坚力量的科研教学团队。

流变力学首创于我校,流变力学研究所是国内最早的流变学专门研究机构,首任所长、著名流变学家袁龙蔚教授,是中国流变学研究的开拓者之一,倡导缺陷体流变学的研究,1997年成功组织召开了IUTAM Symposium on Rheology of Bodies with Defects,在国际国内产生广泛影响。2004年学院作为主席单位组织召开了4th Pacific Rim Conference on Rheology

学院拥有力学博士后流动站、力学一级学科博士学位授予权、土木工程一级学科硕士学位授予权,能培养建筑与土木工程、测绘工程2个领域专业硕士,设有工程力学、土木工程、建筑环境与能源应用工程、测绘工程4个本科专业,具备从本科到博士后完整的人才培养体系。其中,一般力学与力学基础为国家重点学科,该学科1982年成为首批湖南省高等学校重点学科,也是“十五”和“十一五”湖南省重点学科;力学为 “十二五” 湖南省重点学科。目前在校博士、硕士研究生300余人,本科生近1600人。近年来学院培养的研究生获1篇全国优秀博士学位论文奖,1篇全国优秀博士学位论文提名奖,4篇湖南省优秀博士学位论文奖和6篇湖南省优秀硕士学位论文奖;本科生在全国大学生力学竞赛、结构模型竞赛和全国人工环境工程学科奖学金大赛中屡获佳绩,学生考研率与就业率一直居学校前列。

学院有良好的教学科研平台,建设有岩土力学与工程安全湖南省重点实验室(培育基地)、工程结构动力学与可靠性分析湖南省高校重点实验室、基础力学与建筑工程湖南省基础课示范实验室、力学与工程湖南省虚拟仿真实验教学中心、一般力学与力学基础高校特色优势学科实验室;有基础力学与建筑工程实验室、建筑环境与设备工程实验室、建筑结构实验室、道路与桥梁工程基础实验室、房屋结构专业教学实验室、测绘工程实验室6个中央与地方共建基础实验室;有土木工程省级研究生培养创新基地、工程力学湖南省特色专业。

 学院近5年承担国家自然科学基金和省部级重点科技项目50多项,发表论文300余篇,其中SCIEI收录150余篇,申请和授权国家专利20余项,出版学术专著和教材10多部,研究成果获湖南省科技进步奖一等奖和湖南省自然科学奖二等奖。

  

 (2018年6月更新)