系情简介

文章来源:发布时间:2013-11-15 18:06:29浏览次数:

【概况】

  湘潭大学于1974年成立力学教研室。1979年招收力学师资班。1985年成立流变力学研究所,流变学科一直是省重点学科。流变力学首创于我院,并从这里走向全国。学科创始人为我国知名学者袁龙蔚教授。1982年开始招收硕士生,1986年获硕士授予权,1998年获一般力学与力学基础博士学位授予权,1999年开始招收博士生,1999年招收“工程力学”专业本科生,2000年获本科专业。2005年获固体力学专业硕士学位授予权。工程力学专业计有学士学位点1个,“一般力学与力学基础”和“固体力学”2个硕士点,“一般力学与力学基础”博士学位点1个,博士后流动站1个。

  1982年流变学获得首批湖南省高等学校重点学科,一般力学与力学基础获得“十五”、“十一五”、“十二五”湖南省重点学科;经学校资源整合,2007年获国家重点学科,“十一五”、“十二五”国家重点学科。2010年工程力学专业成为湖南省高等学校建设的特色专业。

  雄厚的师资力量是杰出人才培养的基础,工程力学系拥有一支重视基础教学,治学严谨、勤恳敬业的师资队伍。工程力学系现有专职教师15人,教授9人,副教授4人,讲师2人,具有博士学位13人。博士生导师6人,硕士生导师13人,各级骨干教师6人,其中部级骨干教师1人,省级骨干教师4人。我系已形成一支高、中、低职称相结合,以高级职称为主;全体人员学历均在硕士以上,以博士为主;年龄结构合理,以中青年为主,力量雄厚、素质高且充满活力的稳定的主讲教师队伍。

  近3年来(2011-2014),我系承担国家自然科学基金5项,省部级10项,为社会服务5项;发表SCI和EI等高级版论文35篇,出版1部专著,发明专利5项;获国家级教学成果1项,省部级3项。《理论力学》被确定为省级重点建设课程。《材料力学》和《流变学基础》被列为校级精品课程。

  系(所)资料室始建于1979年,现有中、外文图书约4800册,其中80%是影印的外文版书籍(主要是英文版的),是流变学、固体力学及其相关学科的专著。中文过刊合订本共约1150本/年,外文过刊合订本共约2050本/年,订有中文现刊22种,外文现刊36种。外文期刊内容主要是近年来国际上关于力学、物理学、材料学方法研究进展的论文,中文期刊是国内研究力学、材料学方面的核心期刊。

  力学实验室承担全校理工科(机械类所有专业、土木、数学、物理、化工、环工等)本(专)科生与研究生的力学教学与实验,并对外承担各种材料与结构的力学性能检测与应力分析试验。力学实验室现有各种材料试验机、电测设备、光测设备以及国内领先的电液伺服万能材料试验机及500吨压力试验机等仪器设备,共计54台(套),价值400多万元。虚拟实验室及计算机房创建于1998年,拥有高性能并行计算服务器1台,计算机40多台,拥有以国际大型通用有限元软件ANSYS为代表的教学和虚拟仿真软件十余种。

  本系培养的学生基础扎实、创新能力较强,适应能力强,就业面广,主要集中在:土木、机械、车辆、材料、船舶、航空航天等方向。整体就业形势好,就业率高。

  目前,工程力学系与国内外多所大学及研究机构有良好的教学与科研合作关系,并与国内相关企业建立了良好的互动合作关系,为学生提供实习条件及交流机会。

  在新的时期里,工程力学系将弘扬和发展传统学科优势,积极推进特色专业的建设,以高标准的人才培养和科学研究服务于地方经济和社会。

【专业培养目标】

  本专业培养具有良好的思想品德、社会公德和职业道德,具备力学基本理论、基本实验技能,较强的计算机应用和工程软件的应用能力,能在各种工程中从事与力学有关的科研、技术开发或大型工程计算及设计工作的宽基础、高素质、具有创新精神和创造能力的高级专门人才。

【专业培养要求】

  本专业主要学习力学、数学基本理论和知识,并接受必要的工程技能训练,具有应用计算机和现代实验手段解决与力学有关的工程问题的基本能力。毕业生应具备以下几方面的知识和能力:

  •具有扎实的自然科学基础,较系统、较扎实的数学、力学基础知识,有较强的理论分析能力;

  •具有较系统、较扎实的计算机基础知识,有熟练的运用计算机对工程问题进行分析、计算的能力;

  •具有较系统、较扎实的实验技术基础知识,有通过力学实验解决工程技术问题的能力;

  •具备必要的工程基本知识和工程基本训练,有担任工程结构的力学分析、计算与开发研究或工程设计的能力;

  •具有较好的外国语、人文、艺术和社会科学基础,具有熟练和正确运用本国和外国语言、文字的表达能力;

  •具有较强的自学能力、创新意识和较高的综合素质。

【专业特色】

  本专业以优势学科流变力学为基础,以国家重点学科、完备的学位点为平台,在专业人才培养中强化基础课程的训练,打破专业培养的限制,实现厚基础宽口径的目标,优化学生的知识结构,充分提高学生基础理论知识、计算能力和实验能力的素质。本专业的学生能在各种工程(如土木、水利、交通、材料、机械、能源、化工等)中从事与力学有关的科研、技术开发、工程设计和教学等工作。

【课程体系】

  本科基础课:工程制图、线性代数、高等数学、概率论与数理统计、数学物理方程、大学物理、计算方法、数学建模与软件、计算机辅助设计、理论力学、材料力学、C语言程序设计、电工学等。

  专业主干课:结构力学、弹性力学、塑性力学、流体力学、实验力学、板壳理论、振动理论、计算力学、工程结构分析、土木工程概论、结构抗震设计、混凝土结构、机械设计基础、材料科学导论等。

【毕业最低学分要求】

  本专业学生必须修满180学分方可毕业。其中必修148学分,选修13学分,实践教学环节19学分。符合《中华人民共和国学位条例》及《湘潭大学普通本科学士学位授予规定》者,可授予工学学士学位。

【系主任】邓旭辉