第58期文化宣传栏

文章来源: 发布时间:2014-04-15 23:58:39浏览次数:

院内动态】

  我院代表队以9.40的高分荣获二等奖。

                                                                      土力院文娱部

二、新生杯辩论赛

    时间:20131019

辩题:1.正方:顺境更有利于大学生成长(力一);  反方:逆境更有利于大学生成长(土一)。

          2.正方:智商比情商更重要(建二);        反方:情商比智商更重要(力二)。

          3.正方:当今社会合作比竞争更重要(土三); 反方:当今社会竞争比合作更重要(土五)。

          4.正方:网络使人们更亲近(土六);        反方:网络使人们更疏远(建一)。

          5.正方:社会秩序的维持考道德(土四);    反方:社会秩序的维持考法律(土二)。

 

                                   土力院素拓部

寝室达人秀

    时间:201310132013113

                                  土力院生活部

四、星辰支教

    正在进行中。

                                                                           土力院青志部

 

 

好书推荐】

 

.《最后一个游击战士:卡斯特罗传》:本书开篇于菲德尔在比兰乡间的童年生活,以及他在哈瓦那大学期间的政治觉醒。其后,作为古巴革命的开始,我们将见证卡斯特罗于1953726日进攻蒙卡达兵营,将倾听他的著名演说《历史将宣判我无罪》,将亲历古巴革命的历史细节,将发现切格瓦拉之死的诸多隐情,将目睹古巴导弹危机的台前幕后。之后,我们将会真正体会到这位古巴革命领导人过去半个世纪的私人生活及其对历史和社会、革命和权力的诸多思考。

. 《谁收藏了圆明园》:186010月,圆明园遭到英法联军的洗劫和焚毁。之后,从晚清到民国,圆明园历经多次盗抢、拆毁,属于圆明园建筑的各种物件、园中藏品流散于海内外。这些珍贵文物现落何处,为何人收藏,向为世人所关注。圆明园青年研究专家刘阳,集15年收藏、研究结晶,将失落在海内外的700余件文物的相关图片,悉数加以收集整理,辅以文字说明,首次形象再现了圆明园的原貌,引领读者体验一代皇家御园曾经令世界惊叹的辉煌胜景。

 

 

 

走进大学】

 

一、转变心态。
  从心理上、言行上要完成从高中生到大学生的转变。高中生以学习成绩定终身,大学则不然,它培养的是全能型综合素质的人才。成绩很重要,但只是一方面,大学只顾在专业课中考高分的学生都是片面的。高中时,老师言传身教,大学则全凭自学,老师上课是他的义务,你听不听不在他讨论范围之内,所以自己一定要主动学习。高中时大家都闷头学习,很少有展示自己才华的机会,但大学则不然,它要的是百家争鸣,百花齐放!大学是一个个性张扬的时代、是一个魅力展示的场所、是一个激情释放的空间、是一个才华彰溢的摇篮,所以大家要在大学阶段把自己百炼成钢!
  二、熟悉环境。
  我建议大一的时候,不但要好好学习,还要海阔天空的,我大一曾经创下每周出去逛街五次左右的记录,为何呢?一是熟悉地理环境,二是把握商机为自己将来拉赞助或者打工做铺垫。另外呢,校园里的各项事务也要去尝试一下,各个教学楼,各种设施,各种人群等等,总之,从宏观上争取对大学以及对大学所在的城市有一个大致的了解,这一切都为大二、大三的成长与腾飞相辅相成!
   
三、养成好的学习习惯。
  大一塑造的个性及养成的习惯可能会对你的一生都有影响,所以大一的时候一定要对自己严格要求,兵法有云:求上得中,求中得下,求下一无所得,如果大一的时候就自己放松,那么大三大四的时候人基本上也散了。具体来讲,首先、好好学习,不要逃课,还不是你逃课的时候,要不然大二、大三、大四你就没法过了,最好期中期末考试的时候取得好成绩并拿得奖学金;其次,多去图书馆看书,大一是你去图书馆看杂书最好的时机,因为大三大四的时候你要么忙着考研,要么忙着毕业,没有心情和时间来扩展知识面了。

  

学生工作

学院新闻通知公告