土木工程学院简介

湘潭大学土木工程学院前身湘潭大学建筑工程系。1994年湖南省教育厅批准同意我校增设建筑工程本科专业,同年组建建筑工程系;2004年1月,建筑工程系与原流变力学研究所合并成立土木工程与力学学院;2022年6月原土木工程与力学学院更名为土木工程学院。

学院设建筑工程系、道路与桥梁工程系、地下建筑与工程系、测绘工程系和实验中心,现有教职工63人,其中专任教师49人、实验师4 (高级实验师2) 以及行政管理与辅导员11人(校聘3人)。76%的专任教师具有博士学位,其中教授7 ,副教授20人,讲师14人。学院目前形成了一支以中国工程院院士 (2人)、长江学者特聘教授 (2人)、国家杰出青年基金获得者 (1人) 为学科带头人,以教育部新世纪优秀人才 (1人)、教育部高校骨干教师 (1人)、湖南省芙蓉学者特聘教授 (1人)、湖南省121人才工程人选 (3人)、省级学科带头人 (1人) 及湖南省青年骨干教师 (7人) 为中坚力量的科研教学团队,2019年获批由院士牵头的湖湘高层次人才聚集工程创新团队。学院拥有土木工程一级学科硕士学位授予权,能培养土木水利专业硕士,与机械工程与力学学院共建力学博士后科研流动站、力学一级学科博士学位授权点及一般力学与力学基础国家重点学科。土木工程专业2020年获批为湖南省一流本科专业,2021年通过中国工程教育认证(有效期6年),2022年获批国家级一流本科专业建设点

近五年来,学院形成了以院士为学科带头人的高水平科研教学团队围绕科学前沿和国家重大需求开展研究,承担了国家重点研发、国家自然科学基金、省重大专项、湖湘高层次人才聚集工程、省重点研发等课题,立项总经费超过5千万,获省科技进步二等奖、省教学成果二等奖等奖项。学科方向与优势特色形成了道路与桥梁工程安全评估及智能监测、新型结构体系设计理论与应用、岩土工程防灾减灾、建筑可持续与节能新技术、新型土木工程材料理论和应用等研究方向。在岩土工程研究的同时,积极面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,深度参与国家和省级重大专项,在新型土木工程材料、定量声学无损评价、建筑可持续与节能新技术等方面,做出了意义重大的研究成果和工程装置。2004年学院作为主席单位组织召开了4th Pacific Rim Conference on Rheology2018年学院承办了第六届全国工程安全与防护学术会议和第十四届全国流变学学术会议,并协办了第十五次中国岩石力学与工程学术年会;2019年学院协办了第十六次中国岩石力学与工程学术年会。

学院有良好的教学科研平台,建设有岩土力学与工程安全湖南省重点实验室、工程结构动力学与可靠性分析湖南省高校重点实验室、基础力学与建筑工程湖南省基础课示范实验室、力学与工程湖南省虚拟仿真实验教学中心、一般力学与力学基础高校特色优势学科实验室;拥有基础力学与建筑工程实验室、建筑环境与设备工程实验室、建筑结构实验室、道路与桥梁工程基础实验室、房屋结构专业教学实验室、测绘工程实验室6个中央与地方共建基础实验室及土木工程省级研究生培养创新基地。

近三年,我院学子在各类学科竞赛中获得国家级奖项70余项、省市级奖项80项。在周培源大学生力学竞赛、全国大学生数学竞赛(非数学类)国家A类赛中,斩获国家一等奖3项;在(BIM)应用技能大赛中获综合应用一等奖,团体二、三等奖。在大学生结构设计竞赛、大学生测绘综合技能大赛等学科竞上也表现优异。学院年均保送比例10%左右,毕业生升学率27%,双一流高校所占比例为89%左右,重点升学院校有中国科学院、浙江大学、哈尔滨工业大学、东南大学等名校。学院就业率97%以上,就业率以及薪酬待遇一直保持全校前三。80%以上毕业生年薪收入10-18万左右,就职于中建、中交、中铁、保利长大等大型国企及行业领军企业。




学院新闻通知公告