携笔从戎报国情 男儿文武展英姿

文章来源: 发布时间:2022-04-28 13:25:44浏览次数:

(通讯员:李柔瑾 何桂芬 高翊骞读书,使人不惑;当兵,使人不屈。我院学子黄楚鹏一身戎装,砥砺前行,满腔热血,奔赴军营。2016年入学,2018年参军,2020年退伍复学,2022年成功考取华南理工大学硕士研究生。两年服役,坚守盛世中华;重返校园,走出锦绣前程。

25322

在爷爷的影响下,黄楚鹏从小就非常崇拜“身前是敌人,身后是人民”的解放军,随着年龄的增长,慢慢萌生出参军的想法。上大学后,在湘潭这片红色沃土以及湘潭大学这所有着浓厚红色文化基因的大学的双重浸染下,他坚定了入伍的想法。大二下学期在家人的支持和鼓励下,他毅然从学校报名参军,开启了他的军旅生涯。

1D6E5

2018年9月,渴望跳伞的黄楚鹏,如愿成为了一名空降兵,能和人民英雄黄继光、邱少云在同一个部队,他感到无比光荣。然而,军旅生活必然是艰辛而充满挑战的,在新训跳伞前的一个月,黄楚鹏和战友便因摔跤导致手指骨折。经过最初的焦灼,他忍痛跟上部队的训练进度,咬牙完成双手紧抱胸前备份伞、吊环模拟落地等动作,成功通过四个阶段的伞训考核,终于获得实跳资格。

A311C

在部队服役期间,黄楚鹏始终牢记入伍初心,积极践行大学生士兵的责任担当,以“从实、从难、从严”的标准严格要求自己,坚决做到“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”。服役期间他表现出色,2019年获得了参加世界军运会开幕式表演的机会,并被授予“优秀新训学员”、“优秀义务兵”、“优秀退役士兵”等荣誉称号。

F50C

2020年退役后,黄楚鹏重返熟悉而又陌生的校园,学业和生活都发生了巨大的改变,但是他迅速调整了状态,拿出在部队时的拼劲和韧劲,很快融入了新的校园生活。复学后他不仅学习成绩优秀、跟班级同学相处融洽,还积极参与各类活动如参加模拟营选拔,担任新生军训教官等。在不懈的努力和学院领导老师的关心下,黄楚鹏顺利考取华南理工大学土木工程(退役士兵专项计划)硕士研究生,并获评2022届省级优秀毕业生

17741

文可提笔安天下,武能策马卫边疆。黄楚鹏始终坚守初心,用行动昭显了青春本色,用热血挥洒出康庄大道,是守护人民的好士兵,是湘潭大学的优秀学子。


学院新闻通知公告