土木工程学院第四次朋辈辅导大会顺利举行

文章来源: 发布时间:2023-11-06 09:26:25浏览次数:

11月4日晚七土木工程学院第四场朋辈辅导大会于计算机中心b202顺利举办。本次以《考研-笃行致远的旅程》为主题的朋辈辅导,邀请了考研成功上岸的张镘、廖倍前来分享考研经历。本次辅导由成长辅导中心副主任邓思豪主持。

廖倍就个人情况、考前准备、备考经验三个部分展开分享。其中考前准备提到了择校、确定备考硕士类型、确定备考书籍、考研重要时间点四个方面,并以自身经历给同学们分享相关课程、书籍等等。在分享备考经验时,廖倍提醒同学们不论是否参加考研,都需要对大学四年时间早规划,早准备。最后提到在备考过程中劳逸结合,张弛有度,与志同道合的朋友结伴而行。

张镘以丰富的PPT内容给同学们解答考研相关问题。从“吾日三省吾身”明确考研意图,到选择院校时需考虑的因素以及信息渠道,再到分享自身日常学习经验和小技巧,可谓事无巨细。最后张镘分享了自己学习、心态两方面的心得,建议同学们备考过程中稳扎稳打,抵住诱惑,保持自律,坚持到底。

考研成功高年级同学进行讲解

提问环节期间,同学们积极举手提问,两位分享者热情地解答大家的问题,气氛活跃,同学们受益匪浅。至此,本次朋辈辅导大会顺利结束,两位高年级同学的考研经验分享帮助意向同学们更加了解了考研全过程,减少因迷茫而引起的考研心理压力,也帮助对未来仍感到迷茫的同学们了解土木工程专业的学业发展,便于找到属于自己的路。

“每个优秀的人,都有一段沉默的时光。那段时光,是付出了很多努力却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。”在那段尚未迎来黎明的时光里,希望同学们能够恪守初心,安静地扎根并积蓄力量,以理想为基石,久久为功而不改初心,精益求精而臻于至善。


学生工作

学院新闻通知公告