湘潭大学“深海采矿系统可靠性”研究团队参与完成的“鲲龙500”亮相国家“十三五”科技创新成就展

文章来源: 发布时间:2021-11-01 17:36:26浏览次数:

1026日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参观国家十三五科技创新成就展时强调,当前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,科技创新在党和国家发展全局中具有十分重要的地位和作用,全国广大科技工作者要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚定创新自信,紧抓创新机遇,勇攀科技高峰,破解发展难题,自觉肩负起光荣历史使命,加快实现高水平科技自立自强,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

1021-27日,以创新驱动发展 迈向科技强国为主题的十三五科技创新成就展在北京展览馆举行,由长沙矿冶院牵头研制的鲲龙500海底采矿车模型亮相本次成就展。此次展览总面积超过2万平方米,分总序、百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展等12个展区,集中展示十三五以来我国取得的重大科技成果。

十三五期间,按照国家海洋强国战略部署,我国海洋科技领域在深海进入、深海探测和深海开发方面组织开展了系统的研发和试验。作为国家重大工程蛟龙探海的组成部分,承担单位长沙矿冶研究院联合长沙矿山研究院、中南大学、湘潭大学、中船重工750试验场、浙江理工大学、泰和海洋科技集团、哈尔滨工程大学等多家企业、高校及科研机构共同完成。所研制的鲲龙500海底采矿车就是深海开发的代表性成果,于2018年完成我国首次海底多金属结核集矿系统500米海试。

图片1.jpg 

图为“鲲龙500”海底集矿车

湘潭大学深海采矿系统可靠性研究团队依托一般力学与力学基础国家重点学科,针对深海采矿中关键力学问题研究,以理论分析、数值计算和试验研究为手段,开展复杂海洋环境下深海采矿系统的可靠性研究。团队成员由郭小刚教授领衔,马雯波教授、邓旭辉副教授、涂佳黄副教授、朱玮副教授、唐现琼博士等为骨干成员,以第一完成单位获得湖南省科技进步奖1(深海多金属结核采矿装备行走安全保障关键技术研究与应用)。主要研究内容如下:(1)深海集矿机-底质土耦合关键力学问题;(2)深海采矿软管输运过程的关键技术问题;(3)深海硬管关键水动力问题;(4)深海采矿母船关键水动力问题。本团队针对深海固体矿采资源(多金属结核矿、富钴结壳矿、硫化物矿、深海稀土矿等)开采过程中所涉及的关键力学问题开展相关研究,已与中科院南海所、长沙矿冶研究院深海矿产资源开发利用技术国家重点实验室等国内外知名研究机构开展深度合作。为保障我国2030~2035年实现固体矿采资源商业化开采提供理论和技术支持。

 图片2.jpg

图为“鲲龙500”海底集矿车出水照片

 

 图片3.jpg

图为深海多金属结核集矿系统试验示意图

 

 图片4.jpg

图为“鲲龙500”现场海试团队

 

图片5.jpg 

图为预先铺撒的模拟矿石

 

图片6.jpg

图为鲲龙500海底行走视频监控画面

 

 图片7.jpg

图为“鲲龙500”海底集矿车行走轨迹

学院新闻通知公告