我院龙志林教授团队研究成果在《Construction and Building Materials》发表

文章来源: 发布时间:2022-08-26 08:06:27浏览次数:


近日,我院博士研究生匡凤兰在国际权威期刊《建筑与建筑材料》(Construction and Building Materials) (Top期刊, Q1, IF: 7.693) 接收发表论文《低掺量橡胶地聚合物砂浆的制备及性能试验研究》(Experimental study on preparation and properties of low content rubberized geopolymer mortar)。匡凤兰博士为第一作者,指导教师龙志林教授为通讯作者,我校为唯一通讯单位。

在国家“双碳”战略驱动下,建筑行业对材料的减碳要求日益提高,发展可持续的绿色环保建筑材料迫在眉睫。地聚合物是一类新型的高性能无机聚合物材料,这类胶凝材料具有传统水泥所不具有的优异性能,如早强快硬、体积稳定性好、耐化学腐蚀、界面结合力强、抗渗性好、耐高温性好、耐水热作用、耐久性好、可自调温调湿等,它以独特的性能以及在建筑材料、高强材料、固核固废材料、密封材料和耐高温材料等方面所显示出广阔的应用前景,已成为世界各国材料科学工作者关注的目标之一。废弃橡胶作为当今社会的一大危害,其回收利用也是当前研究的热点。

该工作系国内外首次系统研究橡胶的粒径对地聚合物砂浆流动性和抗压抗折性能的影响。地聚合物砂浆是一种典型的脆性材料,在地聚合物砂浆中掺入橡胶是提高砂浆韧性的一种有效方法。目前国内外学者使用不同掺量橡胶开展了橡胶水泥基砂浆材料的研究,然而,不同粒径橡胶对地聚合物砂浆的流动性和力学性能的影响仍未可知。针对该问题,该论文研究了不同粒径橡胶对地聚合物砂浆流动性和抗折抗压强度的影响,基于孔隙结构理论阐释了不同粒径橡胶对地聚合物砂浆强度的影响机理。

Highlights:

(1) Different blending ratios of raw materials have a great influence on the properties of geopolymer.

(2) Effects of rubber particle size on the working and mechanical properties of RGM has been studied.

(3) Long term high temperature curing will reduce the compressive and flexural strength of RGM.

(4) The morphology of rubber particles in RGM is characterized by XRD and SEM.

(5) The developed rubber geopolymer repair mortar has good economic and environmental evaluation.






学院新闻通知公告