暨南大学袁鸿教授应邀来学院指导工作

文章来源: 发布时间:2022-07-14 23:04:35浏览次数:

2022713日,教育部土木工程专业教学指导分委员会委员、暨南大学力学与建筑工程学院副院长袁鸿教授应邀来学院指导工作。袁鸿教授首先做客韶风名家论坛,在土木楼A217为近百名师生作了题为“FRP加固混凝土界面问题理论及实验研究的精彩学术报告。

C54F5

袁鸿教授首先介绍了工程结构加固领域的前沿研究现状,随后对FRP与混凝土界面的拉-拉受力状态全过程解析分析进行详细阐述,揭示了FRP加固混凝土界面的各种破坏模式及其破坏机理,并与数值模拟的计算结果进行了对比。该工作以《Full-range behavior of FRP-to-concrete bonded joint》为题发表在土木工程领域顶级期刊“Engineering Structures”上,目前已经被他引500余次。这一研究工作为从事土木工程加固领域的研究人员提供非常好的研究思路。袁鸿教授还介绍了其课题组在CFRP加固混凝土方面的实验研究进展,通过对11CFRP加固的混凝土梁开展实验研究,结合疲劳损伤相关理论,提出了CFRP加固混凝土结构疲劳寿命预测新的理论和模型,提供了严谨的研究方法,展示了精彩的研究成果。

报告会结束后,袁鸿教授参加了学院土木工程学科规划发展讨论会。袁鸿教授听取了学院基本情况汇报,详细了解了与会的土木工程学科学术骨干的研究方向,随后对土木工程学科的发展提出了真知灼见,并勉励学院师生以学校双一流建设和学院土木工程学科入选国家一流本科专业为契机,紧密围绕国家重大需求,结合学校和学院传统优势特色,奋发图强,把土木工程学科建得更好更有特色。

EE11

袁鸿教授此次学术报告由本次报告会由湘潭大学教务处、土木工程学院、岩土力学与工程安全湖南省重点实验室和工程结构动力学与可靠性分析湖南省普通高等学校重点实验室联合主办。


学院新闻通知公告